У Европы большие проблемы: Юшков заявил о рекордной инфляции в странах ЕС за все время существования евро

Американское издание Foreign Policy сообщило, что предстоящей зимой мир ждет усугубление и без того тяжелого энергетического кризиса, вызванного западными санкциями против России. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», как Европа может избежать серьезных проблем, договорившись с Россией.

Издание сообщает, что ситуация на мировом рынке усугубилась из-за сокращения экспорта газа из России. При этом все может стать еще хуже предстоящей зимой, когда начнет действовать целый ряд европейских ограничительных мер, направленных против российской нефти.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что европейская экономика испытывает огромные проблемы из-за роста цен на энергоресурсы.

У Европы большие проблемы: Юшков заявил о рекордной инфляции в странах ЕС за все время существования евро

Специалист подчеркнул, что энергетический кризис в Европе начался еще в 2021 году, а санкционная борьба России и Запада лишь усугубила те проблемы, которые и так были в мировой энергетике, уверен Юшков.

«Страны Запада сами создали дефицит, поскольку европейские политики пугали производителей и говорили, что не надо вкладывать деньги в топливную энергетику. Когда каждый день говорят, что завтра никому не нужна будет нефть, а также газ и уголь, то инвесторы не вкладывались в новые проекты. Потом Запад начал вводить санкции против России, которая является основным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Нужно понимать, что слишком высокие цены на энергоносители порождают рост инфляции. В Европе инфляция рекордная за все время существования евро как валюты. Это огромные проблемы для европейской экономики», — пояснил специалист.
У Европы большие проблемы: Юшков заявил о рекордной инфляции в странах ЕС за все время существования евро

Юшков отметил, что облегчить ситуацию в Европе поможет увеличение поставок газа из России. По словам эксперта, европейцы сами виноваты в собственных проблемах, поскольку не желают запускать газопровод «Северный поток —2», который способен вернуть жизнь стран в нормальное русло.

«Облегчить ситуацию может увеличение поставок газа из России. По нынешним контрактам с «Газпромом» идет привязка к спотовой цене на европейском рынке. Россия предлагает запустить «Северный поток —2», но европейцы отказываются. Ослабить дефицит можно было бы, но убрать все проблемы мгновенно нельзя. Нужно пересматривать всю энергетическую политику Евросоюза», — подытожил наш собеседник.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.