Аналитик Кемалоглу: Россия и ЕС дорого заплатят за разрыв экономических связей

Разрыв экономических отношений между Россией и Евросоюзом, активно начавшийся на фоне обострения украинского кризиса, будет иметь высокую цену для обеих сторон, приводит мнение обозревателя турецкого информагентства Anadolu Ильяса Кемалоглу «Лента.ру».

Он напомнил, что Москва и Брюссель уже приступили к поиску новых партнеров в энергетической сфере. При этом ЕС пытается сократить свою зависимость от российского газа, а Россия ищет замену европейскому рынку.

«Даже если в будущем отношения России с ЕС наладятся, сотрудничество в этой сфере получит большой удар. При этом, даже если ЕС найдет альтернативу российским энергоресурсам и минимизирует количество энергоресурсов, закупаемых у России, странам ЕС придется платить за эти альтернативные энергоресурсы гораздо дороже», — уверен эксперт.

По словам Кемалоглу, России будет сложно построить новые газопроводы на Дальний Восток. Кроме того, цены на энергоносители, продаваемые Китаю и Индии, будут гораздо ниже цен на мировом рынке. Поэтому счет за «разрыв» между ЕС и Россией будет высоким для обеих сторон.