Ситуация может стать взрывоопасной: Белый дом потерял связь с реальностью в «тайваньском вопросе»

Провокацией на Тайване Вашингтон случайно показал всему миру, что гегемонии США наступает закономерный конец, но американцы не замечают этого, утратив связь с реальностью, заявила политолог Виктория Федосова в беседе с «Народными Новостями».

Напомним, несмотря на многочисленные предупреждения Китая, борт спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя вечером 2 августа. В ответ Народно-освободительная армия Китая (НАОК) начала масштабные учения в регионе, которые продлятся несколько дней. Администрация США отметила, что по-прежнему привержена принципам «единого Китая». Более того, в Белом доме заявили, что Пелоси действует самостоятельно.

Ситуация может стать взрывоопасной: Белый дом потерял связь с реальностью в «тайваньском вопросе»

По мнению российского внешнеполитического ведомства, США допустили акт агрессии в отношении КНР, позволив Пелоси посетить Тайбэй. В ведомстве подчеркнули, что единственное законное правительство Тайваня находится в Пекине.

«Рассматриваем ее визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР. Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива — это сугубо внутреннее дело Китая. Китайская сторона вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в тайваньском вопросе.», — сказано в сообщении МИД России.
Ситуация может стать взрывоопасной: Белый дом потерял связь с реальностью в «тайваньском вопросе»

Действующая администрация США допустила множество ошибок, что привело к серьезным проблемам внутри страны, напомнила заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член политсовета «Молодой Гвардии» Виктория Федосова. По ее мнению, попытка сместить фокус внимания американцев на внешний трек (например, «китайский») выдал агонию гегемонии США.

«Демократам в США необходимо демонстрировать хотя бы какие-то успехи перед осенними выборами, отвлечь внимание от американской рецессии и инфляции, от украинской темы. Россия в ходе спецоперации перемалывает не только западное вооружение, но и всю информационную шелуху, которой пичкают своих зрителей западные СМИ. Как водится, поправить имидж они решили, подкрепив (как им казалось) образ гегемона для внутреннего потребителя. Однако в нынешних условиях такие шаги для других стран — это, наоборот, индикатор агонии», — пояснила наша собеседница.
Ситуация может стать взрывоопасной: Белый дом потерял связь с реальностью в «тайваньском вопросе»

Вашингтон демонстрирует, что потерял связь с реальностью в попытке скрыть свое политическое бессилие, поэтому ситуация в любой момент может стать взрывоопасной.

«Сейчас переходная фаза, поэтому мы все еще видим активность старых политических элит США по старым лекалам. В критических ситуациях для удержания власти Вашингтон развязывает войны и ищет эффекта «сплочения вокруг флага», даже если конфликт не имеет объективной значимости для нацбезопасности США. Поэтому взрывоопасными видятся и ситуация с Косово и с Китаем. Штаты теряют рациональность, с этим в том числе связаны опасения по поводу их дальнейших действий по разжиганию войн», — резюмировала Федосова.

Ранее Минобороны Тайваня заявило, что учения НОАК в районе острова говорят о стремлении Китая «решить проблему силой».