Военный эксперт Союстов рассказал о недоступной Украине и НАТО «длинной руке» ВС РФ «Сталинград»

Российские военные успешно применяют на Украине новейшие снайперские винтовки «Сталинград». Доктор исторических наук, военный эксперт Андрей Союстов рассказал в комментарии «Народным Новостям», что «длинная рука» ВС РФ значительно превосходит возможности армий НАТО или ВСУ.

Новейшая винтовка TSVL-8 «Сталинград» уже успела хорошо себя зарекомендовать во время боевых миссий в Донбассе. Об этом сообщил источник ТАСС в силовых структурах.

«Снайперская винтовка Лобаева "Сталинград" применяется различными российскими спецподразделениями против националистов на Украине. Изделие успело неплохо себя зарекомендовать в Донбассе. "Сталинград" эффективно работал на дистанции до 1,5 км, показывая высокую точность», — отметил источник.
Военный эксперт Союстов рассказал о недоступной Украине и НАТО «длинной руке» ВС РФ «Сталинград»

TSVL-8 «Сталинград» или тактическая снайперская винтовка Лобаева — высокоточное оружие, разработанное и выпускаемое первым в России частным производителем стрелкового оружия компанией Lobaev Arms, возглавляемой Владиславом Лобаевым, пояснил Андрей Союстов. По его словам, максимальная эффективная дальность этого оружия — около 1600 метров, а это вдвое больше, чем, например, у украинских винтовок.

«Для сравнения напомню, что дистанция уверенного поражения цели для наиболее массового снайперского оружия в ВС РФ — винтовки СВД не превышает 700-800 метров. Иными словами, TSVL-8 — это та «длинная рука», которая позволяет опытному стрелку уверенно поражать цели на дистанциях гораздо больших, чем эффективная дальность стрелкового вооружения, имеющегося у пехоты украинской армии», — пояснил наш собеседник.

Западные стандарты предполагают ранжирование винтовок по показателю кучности, который измеряется в условных единицах МОА (Minute of Angle — угловая минута). Если этот показатель меньше единицы, то оружие считается снайперским. Например, при стрельбе с расстояния 1000 метров снайперская винтовка по стандартам НАТО не должна показывать кучность ниже 30 сантиметров.

Военный эксперт Союстов рассказал о недоступной Украине и НАТО «длинной руке» ВС РФ «Сталинград»

Крайне распространенная СВД 7,62-мм калибра с патронами 7Н1 демонстрирует кучность порядка 1,24 МОА, то есть по западным стандартам не считается снайперской, как и любое другое российской оружие, отметил военный эксперт. Однако со «Сталинградом» ситуация совсем иная.

«TSVL-8 официально на вооружение ВС РФ не принята. Она приобретается и используется нашими снайперами, скажем так, в частном порядке. При этом «Сталинград» имеет техническую кучность примерно 0,5 МОА. Т.е. по стандартам НАТО, это даже не снайперское, а суперснайперское оружие. Есть ли похожие винтовки на Западе? Есть. Но там это «кастомы», доводимые до ума вручную мастерами-оружейниками. «Сталинград» же выпускается серийно», — констатировал Союстов.

Ранее сообщалось, что работа российского снайпера по живой силе ВСУ попала на видео.