Правозащитники ФБР: женщины-заключенные регулярно подвергаются насилию со стороны трансгендеров в США и Британии

Женщины-заключенные, содержащиеся в исправительных учреждениях США и Великобритании, регулярно подвергаются насилию со стороны трансгендеров. Об этом заявили правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) по результатам проведенного ими расследования.

По данным ФБР, речь идет о мужчинах, идентифицирующих себя как женщины и имеющих право отбывать наказание в женских колониях. При этом трансгендерам, чтобы туда попасть, даже не обязательно делать операцию — достаточно устного заявления.

В 2020 году заключенная крупнейшей женской тюрьмы штата Иллинойс Джейн Доу заявила, что ее изнасиловал заключенный-трансгендер, которого перевели в ее камеру. Спустя год в колонии Райкерс в штате Нью-Йорк насилию со стороны трансгендера Даймонда Блаунта подверглась другая 33-летняя арестантка. В Британии с 2010 года из 124 случаев изнасилования в женских тюрьмах семь совершены трансгендерами.

В ФБР убеждены, что власти США и Великобритании ставят под угрозу жизнь и безопасность женщин, отбывающих наказание в колониях. Правозащитники требуют пересмотреть тюремную политику обеих стран и признать недостаточным устного заявления о гендерной идентификации заключенного-трансгендера.