Перебои с электричеством и холод: европейцев ждет самая тяжелая зима за последние 40 лет

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, участвующая в гонке за кресло премьера страны, предрекла Британии тяжелую зиму. Антироссийские санкции сыграют с европейцами злую шутку, обернувшись самым сложным отопительным сезоном за последние 40 лет, заявил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с «Народными Новостями».

Трасс подчеркнула, что для преодоления кризиса в Великобритании она будет продвигать использование ресурсов из Северного моря, атомной энергии, возобновляемых источников энергии, а также продвигать добычу газа методом фрекинга. Однако наряду с этим европейские страны не будут заинтересованы в ослаблении санкций против России.

Громов уточнил, что прямой причиной заявления главы МИД Великобритании о «тяжелой зиме» являются высокие цены на энергоносители, которые затронули всю Европу. Безусловно, одной из причин такой ситуации является санкционная политика Евросоюза и Соединенного Королевства в отношении России, ведь ограничительные меры затронули не только природный газ, но и уголь. Сейчас также планируется введение эмбарго на нефть и нефтепродукты, отметил эксперт.

Перебои с электричеством и холод: европейцев ждет самая тяжелая зима за последние 40 лет
«В принципе, если Евросоюз и Британия не вводили бы санкции в отношении РФ, то ситуация на европейском рынке была бы не такой тяжелой. Конкретно сейчас речь идет о двух трудных для населения факторах — дорогие энергоносители и возможный дефицит энергии, если зима будет холодной», — объяснил Громов.

Он указал, что риски перебоя с энергоснабжением в Великобритании никто не исключал. Именно они будут причиной принудительного нормирования потребления энергии в промышленности и среди населения, то есть, в социальной сфере.

В этой связи специалист обратил внимание, что, с точки зрения экономической логики, санкции сейчас очень серьезно вредят Великобритании и Евросоюзу.

«Однако, к сожалению, на данный момент политика превозмогает над экономикой, поэтому для изменения санкционного режима в отношении России нужны изменения в политике. Но на сегодняшний день они не просматриваются. Поэтому, я полагаю, что возможны временные исключения в отношении РФ, но даже они не будут означать изменения вектора риторики Европы и СК», — пояснил Громов.
Перебои с электричеством и холод: европейцев ждет самая тяжелая зима за последние 40 лет

Он добавил, что до сих пор санкционный фактор в отношениях с Россией превалирует. В этой связи, собеседник НН подчеркнул, что при любом раскладе зима для европейских стран будет очень тяжелой.

«Для европейцев это будет, наверное, самая тяжелая зима за последние 40 лет», — спрогнозировал эксперт.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что китайцы поддержали «санкционную пощечину» Пекина в адрес Пелоси.