Автоэксперт Субботин рассказал, какие машины можно купить за 1 млн рублей на вторичном рынке России

Среди подержанных кроссоверов не дороже 1,1 млн рублей выбор сводится к корейским и французским брендам, заявил автоэксперт Вячеслав в беседе с «Народными Новостями».

Средняя сумма покупки автомобиля в России снизилась за два летних месяца, свидетельствуют результаты исследования «СберАвто», передает РИА Новости. Так, говорится в заключении аналитиков, россияне в среднем тратили на новую машину 2,3 млн рублей, на подержанную — 1,1 млн рублей. В мае аналогичные показатели были выше на 130 и 50 тысяч рублей соответственно.

«Народные Новости» решили поинтересоваться у автоэксперт Вячеслава Субботина, какие машины можно взять, если отправиться в автосалон со средней для россиян суммой на покупку новой машины. Как пояснил автоэксперт, после ухода ряда брендов с российского рынка, новые автомобили до 2,3 млн рублей будут представлены преимущественно у китайских производителей.

«Среди новых кроссоверов, да и вообще автомобилей на российском рынке в основном присутствуют китайские бренды: Jac, Faw, Brilliance, Haval. Но китайские машины с точки зрения конструкции, находятся на уровне российских автомобилей. По картинке — красивые машины, но кузов у них гниет, причем очень сильно. В прошлом году несколько автомобилей Haval просто сгорели, поскольку работали на холостом ходу», — констатировал наш собеседник.
Автоэксперт Субботин рассказал, какие машины можно купить за 1 млн рублей на вторичном рынке России

Выбор среди подержанным машин куда шире, продолжил специалист. Если отбросить варианты китайского автопрома, выбор сведется к корейским и французским брендам. Это в первую очередь касается кроссоверов. Именно этот кузов давно удерживает первое место по популярности среди россиян.

«Среди подержанных автомобилей можно выбирать среди «корейцев» — Hyundai и KIA. Например, кроссовер Hyundai Creta. Вторая группа — автомобили французского производства. Это могут быть Renault Kaptur или Duster, построенные на платформе Logan. Других вариантов на рынке нет. Да и то, цены на рынке — будь здоров. Найти хорошую машину даже за миллион — нужно постараться. Можно покупать и немецкие автомобили, однако на них очень дорогие запчасти. С этим большая проблема», — предупредил Субботин.

Покрыть часть издержек российских автолюбителей сможет новый закон, который, как сообщили СМИ, рассмотрит Госдума РФ. Речь идет о внесении изменений в порядок растоможки автомобилей, ввезенных из-за рубежа. Предполагается, что часть налоговых пошлин будет возвращаться владельцу авто.