Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

Закон о «дачной амнистии» — об упрощенной регистрации прав на недвижимое имущество, — действует уже более 15 лет, однако часть россиян до сих пор не знает, как воспользоваться своим законным правом. Адвокат Ольга Власова рассказала в комментарии «Народным Новостям», как правильно оформить дом в собственность.

«Дачная амнистия» регулируется федеральным законом от 30 июня 2006 года. Он предполагает возможность владельца недвижимого имущества зарегистрировать его в упрощенном порядке. Речь идет не только о дачных домах, но и о садах, огородах, зданиях капитального строительства, гаражах, хозяйственных постройках, расположенных на земельных участках.

Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

Стоит воспользоваться

Сегодня российское законодательство не предусматривает штрафных санкций за отсутствие регистрации. Но, считает Ольга Власова, оформить недвижимость по закону необходимо. Упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года.

«Сознательное уклонение от оформления недвижимости в собственность и получения на нее правоустанавливающих документов пока что не считается грубым нарушением действующего законодательства РФ. Штрафов за него пока что не предусмотрено. Однако каждый объект недвижимости, имеющий владельца — это потенциальный объект налогообложения», — пояснила юрист.
Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

Каждый домовладелец обязан платить налог на имущество, поэтому штрафовать за отсутствие регистрационных документов на дом, конечно, не станут, но, если объект попадет в поле зрения муниципальных властей и органов самоуправления, владелец будет обязан зарегистрировать дом в 45-дневный срок. В противном случае контролирующие органы сами подадут заявку на внесение объекта в Единый государственный реестр недвижимости и налог вам все равно начислят.

Кроме того, без надлежащих документов невозможно доказать законное владение собственностью. То есть дом не получится продать, сдать в аренду или передать по наследству.

Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

Процедура регистрации

Регистрация права собственности на земельный участок производится в несколько этапов. В местной администрации можно получить основные планы расположения коммуникаций, план развития местности, размещения социальных объектов, данные о наличии самого земельного надела, его границах и расположении, а также порядковом номере, адресе участка и основном его назначении.

«Правоустанавливающих документов местные власти вам, скорее всего, не выдадут. Потребуется самостоятельно обратиться в кадастровое бюро и Росреестр. Сделать это можно как напрямую, так и через МФЦ. На выдачу свидетельства о собственности у госслужащих будет 5-12 дней», — отметила Власова.

Важно помнить, что в некоторых муниципальных образованиях ввиду отсутствия нужного числа специалистов, их функции могут быть возложены на представителей других структур. Для надежности следует уточнить непосредственно у местных представителей администрации, в каком порядке можно получить документы на собственность с минимальной потерей времени и средств.

Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

В некоторых случая Росреестр может отказать в регистрации. Чаще всего причиной этого решения становятся неправильно оформленные документы или судебные разбирательства о праве владения на недвижимость.

«К самым распространенным причинам отказа относятся: неполный комплект документов или наличие фактических ошибок в них, нарушения при подаче заявления (подает третье лицо, а не собственник), отсутствие у заявителя прав и полномочий на подачу документов. Также дом не зарегистрируют, если он находится в природоохранной зоне, между правами собственности обнаружены противоречия, право собственности было оспорено в судебном порядке и признано недействительным, границы участка указаны неверно или вовсе отсутствуют. Вы не сможете оформить дом в собственность, если не оплатили госпошлину», — констатировала наша собеседница.
Дачная амнистия: как воспользоваться правом на упрощенную регистрацию дома или гаража

Если собственник считает, что ему отказано в регистрации неправомерно, он вправе обратиться в суд. Обжаловать решение Росреестра можно в течение трех месяцев с момента получения отказа.

Некоторые россияне ошибочно полагают, что «дачной амнистией» можно воспользоваться лишь один раз, как правом на приватизацию. Однако закон не предусматривает подобных ограничений.

«В данном случае речь идет только об упрощенном порядке регистрации прав собственности. Насколько мне известно, никаких ограничений в праве владения одновременно дачей и домом у нас пока не введено. Значит зарегистрировать и дачу, и дом можно и даже нужно в рамках пока еще действующих до 1 марта 2031 года послаблений», — резюмировала Власова.