«Может зиму и не пережить»: экономист Колташов предрек ЕС незавидную судьбу без российской нефти

С наступлением зимы в Европе любые санкции, введенные против России, превратятся в «мертвые бумаги», считают аналитики китайского издания Sohu. Как изменится санкционная политика Запада в преддверии зимы, и сможет ли Евросоюз найти выход из энергетического кризиса, в беседе с «Народными Новостями» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Журналисты КНР отметили, что в данный момент страны Евросоюза, в том числе Испания и Греция, которые ранее прекратили закупку топлива, активно занимаются пополнением запасов российской нефти, нарастив поставки до рекордных значений. При этом в Европе ищут способы продолжать закупки нефти из РФ под видом не российского черного золота.

«Когда наступит зима, любые санкции могут стать мертвыми бумагами, о которых при ведении торговли с Россией уже никто не вспомнит», — написали китайские аналитики.
«Может зиму и не пережить»: экономист Колташов предрек ЕС незавидную судьбу без российской нефти

По словам экономиста, Европейский союз, как образование, может зиму и не пережить. Потому что национальные правительства, экономические структуры, общество будут хотеть решать свои проблемы, а не вести санкционную войну против России.

«Уже сейчас видно стремление закупать больше нефти у России под видом неизвестного топлива. Высокие цены на газ в Европе остановили падение цен на нефть. Цены на нефть вернулись в зону 100 долларов за баррель», — отметил эксперт.
«Может зиму и не пережить»: экономист Колташов предрек ЕС незавидную судьбу без российской нефти

То есть ситуация очень напряженная, считает Колташов, притом, что еще лето и, казалось бы, проблемы придут нескоро. Но санкционная политика испытывает самый большой кризис, потому что она оказывается чрезвычайно разрушительной для экономики стран, а также разорительной для населения, поскольку цены на электричество в Евросоюзе повышаются.

«Все это приведет, вполне возможно, уже осенью, к первым протестам. Возможно, к отставкам. А в течение зимы ситуация может оказаться просто драматичной, потому что будет не хватать топлива, будут останавливать производства. Это будет полномасштабная депрессия экономики, если Евросоюз не отступится от санкционной политики», — заявил эксперт, предупредив ЕС о незавидной судьбе.

При этом Колташов отметил, что, скорее всего, страны сами начнут закупать российскую нефть. Однако в таком случае европейские государства опять столкнутся с проблемой, потому что закупки не по долгосрочным контрактам обходятся дороже, особенно это касается газа.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса. При этом западные страны отреагировали введением антироссийских санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многочисленные эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключили, что принятые меры не сумели оказать негативного влияния на экономику России.