Леонков: Россия приготовила Западу мощный ответ на новую тактику сетецентрической войны

Россия готова мощно ответить на концепцию сетецентрической войны, принятой США и странами НАТО, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

Последние 20 лет военные говорят о том, что информационная составляющая является одним из критериев эффективности современного войскового боя, напомнил специалист. По его словам, это понятие включает в себя: данные о целях, их распределении, знание собственных сил и средств, работы материально-технического снабжения.

Леонков: Россия приготовила Западу мощный ответ на новую тактику сетецентрической войны

Все это определяет исход боя, поскольку командир подразделения принимает решение, оперируя информацией, которая есть у него под рукой. Чем больше у него этой информации, тем проще ему ориентироваться. Для этих целей в России появился военный интернет.

«Когда говорят слово «информация», подразумевают быстроту обработки данных, распознавание боевых задач и так далее. Теперь все упирается в это. Сейчас не нужно что-то передавать по рации, как это было раньше. Все сводится к передаче пакетов данных. У нас для этого разработан военный интернет. Военные получают пакет, в котором есть карта, позиция соседей, информация о силах и средствах, которые можно привлечь, где находится противник, что он из себя представляет. Это способствует более эффективному выполнению боевых задач», — пояснил наш собеседник.
Леонков: Россия приготовила Западу мощный ответ на новую тактику сетецентрической войны

США и страны НАТО приняли концепцию сетецентрической войны. Она подразумевает, что все войсковые соединения находятся в едином информационном пространстве.

«Любой командир, начиная с батальонного уровня, получает оперативную информацию, может взаимодействовать с представителями других родов и видов войск. Например, вызывать огневую поддержку авиации, артиллерии и так далее», — констатировал Леонков.
Леонков: Россия приготовила Западу мощный ответ на новую тактику сетецентрической войны

Россия подготовила мощный ответ на западную тактику ведения современного боя. Одним из важных элементов этого ответа является новейший «Планшет-М-ИР» — система управления огнем. Она позволяет боевым единицам находиться в одном информационном пространстве, находясь под управлением автоматизированной системы.

«Сейчас все наши огневые средства переводятся под эту платформу, чтобы можно было распределять, поражать цели, передавать развединформацию, чтобы понимать объективную обстановку на поле боя. Исходя из этого военачальник может выстраивать тактику применения сил и средств», — объяснил военный эксперт.
Леонков: Россия приготовила Западу мощный ответ на новую тактику сетецентрической войны

Создатели «Планшет-М-ИР» из Ростеха отметили, что комплекс разработан для автоматизации управления расчетами РСЗО, артиллерийскими и минометными подразделениями, являясь более современной версией «Планшета-А». Предполагается, что новейший комплекс будет базироваться в бронеавтомобиле «Атлет».

«"Планшет-М-ИР" устанавливается на бронеавтомобиле. Сейчас вся наземная техника переходит на такие средства. Находясь за слоями брони, не видно, что происходит. Но благодаря планшету можно получить объективную информацию», — резюмировал Леонков.

Новая система управления огнем сможет взаимодействовать и с беспилотной авиацией, чтобы получать максимальное количество разведданных. Речь идет абсолютно обо всех БПЛА, принятых на вооружение российской армии.