Наступает момент истины: Европа встала перед трудным выбором из-за блокады Калининграда Литвой

Литовский «Шяуляй-банк», через который проходили платежи за калининградский транзит, прекращает все операции с Россией. Ведущий эксперт высшей школы экономики Иосиф Диксин рассказал «Народным Новостям», как позиция Литвы может сказаться на всех странах Прибалтики.

«"Шяуляй-банк" с сегодняшнего дня прекращает расчетные операции с Россией в рублях, а с 1 сентября — во всех валютах. Клиенты об этом информированы заранее» — заявила представитель ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене.

Отметим, что еще в конце июля банк объявил, что с 1 сентября прекратит работу с Россией. Как пояснял губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Вильнюс замкнул все платежи российских операторов только на этот банк, так что теперь оплата транзита станет невозможной.

Наступает момент истины: Европа встала перед трудным выбором из-за блокады Калининграда Литвой

Ведущий эксперт высшей школы экономики Иосиф Диксин рассказал «Народным Новостям», что Литва пошла на такой шаг, чтобы спровоцировать Евросоюз поддержать авантюру с блокировкой транзита в Калининград.

«Вопрос транзита ключевой. Литва делает полезное для нас дело — она заставляет Евросоюз определиться, что для них важнее: угроза конфликта в Европе с НАТО или они смогут добавить разума Литве. Наступает момент истины. Большинство европейских лидеров не настроены на разрастание военного конфликта и перевода его в противостояние с НАТО. Все понимают, что эта история без ответа со стороны России не останется при прямой угрозе Калининградской области», — объяснил наш собеседник.
Наступает момент истины: Европа встала перед трудным выбором из-за блокады Калининграда Литвой

По словам Диксина, литовские политики всеми силами подталкивают НАТО к прямому военному конфликту. Теперь перед ЕС и НАТО встает серьезный вопрос: хотят ли огромного конфликта или готовы поставить на место власти Прибалтики.

«Россия не может оставить это без ответа. Ситуация выбора заставляет ЕС идти по пути деэскалации, учитывая нарастающие конфликты внутри союза», — подытожил наш собеседник

Отметим, Литва уведомила Калининградскую область о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий товаров, которые суммарно составляют около 50% всего транзита в регион.