События на Украине на 21:00 15 августа: крупное хищение топлива в Сумской области, суд над наемниками в ДНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 15 августа.

Россия

Минобороны РФ сообщило о нанесении удара по пункту дислокации иностранных наемников в городе Золочев. Заявлено о ликвидации более 100 и ранении свыше 50 боевиков из Польши и Германии.

На железнодорожных станциях в Апостолово и Синельниково Днепропетровской области выведены из строя две тяговые подстанции. В Белогорке же и Лозовом Херсонской области уничтожены более 160 националистов из 63-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также за минувшие сутки поражены пункт управления 60-й бригады в Осокоровке, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Зайчевском, два склада топлива в Чугуеве и Ковягах.

При этом противовоздушная оборона перехватила три украинских беспилотника над Донецкой Народной Республикой (ДНР), Херсонской и Харьковской областями.

События на Украине на 21:00 15 августа: крупное хищение топлива в Сумской области, суд над наемниками в ДНР

В течение дня союзные войска наносили массированные удары вдоль всей линии соприкосновения. Боевая активность сегодня была сосредоточена западнее Донецка, в Соледаре и Бахмуте, южнее Угледара, а также в районе Золочева Харьковской области.

ЛДНР

В течение дня Народная милиция ДНР потеряла троих бойцов убитыми и четверых — ранеными. ВСУ выпустили свыше 180 снарядов по шести населенным пунктам, убив пятерых мирных жителей и ранив двоих. Повреждены 34 жилых дома и пять объектов гражданской инфраструктуры.

Верховный суд республики тем временем допросил пятерых иностранных наемников, попавших в плен. Среди них — три британца, швед и хорват. Все пятеро не согласны с обвинениями в участии в боевых действиях, обучении для насильственного захвата власти и в вербовке боевиков. Троим из них, ввиду тяжести совершенных преступлений, может грозить смертная казнь. Следующее заседание по делу этих наемников состоится только в октябре.

В Луганской Народной Республике (ЛНР), в свою очередь, продолжается подготовка войсковых разведчиков. Курсанты обучаются обращению с оружием и беспилотниками, осваивают специфику своих будущих задач.

События на Украине на 21:00 15 августа: крупное хищение топлива в Сумской области, суд над наемниками в ДНР

Украина

Верховная рада проголосовала за увеличение военных расходов на 270 миллиардов гривен за счет дополнительной эмиссии денег и внутренних заимствований. В результате общие траты Киева на силовиков за 2022 год приблизятся к отметке в 1,2 триллиона гривен.

Также сегодня на Украине сообщили о гибели одного из лучших летчиков страны — капитана Антона Листопада, который, возможно, был сбит в небе над Донбассом. Представители физико-технического лицея города Ивано-Франковска, где в свое время он учился, подтвердили гибель мужчины.

Госбюро расследований Украины также заявило о раскрытии крупного хищения имущества. Должностные лица одной из местных военных администраций Сумской области под предлогом конфискации российской собственности изъяли более 40 вагонов, в которых находились принадлежавшие украинским предпринимателям уголь, газ, дизель и другое топливо. Емкости были переправлены в отдельное место и опустошены.

Новая Зеландия направит в Великобританию 120 инструкторов для того, чтобы обучить украинских курсантов обращению с оружием, правилам оказания первой помощи и навыкам оперативного командования.