«Готовиться нужно сейчас»: вирусолог Малышев рассказал, как укрепить иммунитет перед сезоном простуд

Укреплением иммунитета перед осенним периодом нужно начинать заниматься уже с конца лета. Вирусолог и инфекционист Николай Малышев рассказал «Народным Новостям», как правильно подготовиться к сезону ОРВИ и помочь своему организму.

Осень — это и время, когда человека поджидают различные заболевания. Ведь иммунитет падает на фоне снижения температуры, постоянных дождей и отсутствия солнца. Вирусолог Николай Малышев отметил, что готовиться к приходу осени стоит уже летом.

Эксперт отметил, что помочь укрепить иммунитет к сезону простуд поможет закаливание. Для того, чтобы тело привыкло к низкой температуре, нужно начинать с обтираний прохладной водой, постепенно переходя на более холодную.

«Готовиться нужно сейчас»: вирусолог Малышев рассказал, как укрепить иммунитет перед сезоном простуд

Помимо этого, врач рекомендует потреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы насытить организм витаминами. Лучше всего подойдут те плоды, которые выросли в средней полосе России, подчеркнул наш собеседник.

«В конце лета нужно есть много фруктов и овощей. Лучше всего есть те фрукты и овощи, которые растут в нашей местности — то, что растет в средней полосе. Стоит обратить внимание на вишню, крыжовник и лесные ягоды. Также важно уже сейчас начинать проводить водные процедуры, которые помогут закалить организм. Нужно начинать заниматься вопросами подъема иммунитета как можно быстрее», — объяснил Малышев.

Ранее главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. Павлова Владимир Ковальзон заявил, что популярный в последнее время в обществе тренд на ночную жизнь приводит к снижению иммунитета. В результате люди становятся уязвимы перед различными заболеваниями, в том числе перед коронавирусом.