WSJ: призывы запретить выдачу виз россиянам обнажили слабость Евросоюза

Призывы запретить выдачу виз россиянам в Евросоюзе обнажили слабость Европы. Это противоречит принципам свободы и толерантности, считает журналист The Wall Street Journal (WSJ) Уильям Наттрас.

Журналист отметил, что в Европе не смогли справиться с энергокризисом без поставок из России. Но европейские лидеры стремятся сохранить видимость эффективности санкций, отметил журналист, обвинив Евросоюз в «дешевых пиар-акциях против президента [России Владимира] Путина».

«Это позорно, что в ЕС подумывают о том, чтобы обвинить во всех грехах обычных граждан, в то время как продолжают позволять российским государственным энергетическим гигантам зарабатывать миллиарды, поставляя топливо в Европу», — подчеркнул Наттрас.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее назвала призывы запретить въезд россиян в ЕС нарушением международных норм, сообщает RT. Такие проявления национализма «грубейшим образом нарушают основополагающий принцип свободы передвижения», который закреплен в международных правовых актах, подчеркнула омбудсмен.