Бывшего солдата ВСУ задержали в Херсоне за передачу координат военных сил РФ

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Херсоне бывшего солдата Вооруженных сил Украины (ВСУ) Петра Жадана, передававшего координаты российских военных и объектов городской инфраструктуры. Об этом сообщили представители силовых структур РФ.

По словам самого задержанного, после начала спецоперации он связался с бывшим начальником и предложил свою помощь. Экс-командир, капитан ВСУ Сергей Ченашев оперативно нашел Жадану задание.

«Он меня попросил выявлять в городе Херсоне места сосредоточения Вооруженных сил Российской Федерации и передавать ему координаты. Я ответил ему — я согласен», — пояснил бывший солдат ВСУ.

Правоохранители установили, что с марта Петр Жадан передал данные о девяти таких местах в Херсоне. Мужчина проходил службу по контракту в украинской армии с 2015 по 2021 год. Он трижды выезжал в зону боевых действий в Донбассе, и его подразделение участвовало в боях около Мариуполя и села Гранитное в окрестностях Волновахи.

Ранее в Херсоне задержали сторонников националистического батальона «Азов»✱ (террористическая организация, запрещена в РФ). Злоумышленники планировали диверсии и собирались устроить покушение на представителей местных властей, сообщал телеканал «360».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация