«Запад к такому не готов»: возможности новой российской стелс-подлодки вызвали небывалый переполох в НАТО

Британская газета The Sun расценила презентацию концепт-проекта будущей атомной подводной лодки «Арктур» на форуме «Армия-2022» как сигнал недоброжелателям. Военный эксперт, генерал-майор в отставке Владимир Попов рассказал «Народным Новостям», почему новейшие российские разработки вызывают небывалое беспокойство на Западе.

«Россия представила свою самую современную подводную лодку в качестве предупреждения Западу», — говорится в материале издания.

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» представило на форуме «Армия-2022» свой взгляд на будущее ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Был продемонстрирован концепт-проект ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Арктур».

«Запад к такому не готов»: возможности новой российской стелс-подлодки вызвали небывалый переполох в НАТО

Представители бюро отметили, что подлодка будет оборудована беспилотниками, а также будет более скрытной за счет граненой формы. Военный эксперт Владимир Попов рассказал «Народным Новостям», что любое новое оружие России вызывает беспокойство у стран Запада, поскольку оно не имеет аналогов и отличается уникальными характеристиками.

«Любое оружие, которое мы производим и выпускаем, всегда является новым и особенным. Это действительно неожиданность для западных федеральных агентств и военных. В такие моменты они всегда напрягаются. Эта новинка является опасным для наших потенциальных противников. Теперь им нужно перестраивать свою тактику, оперативное искусство применения противолодочных сил и средств. Они не смогут справляться с обнаружением этих подводных лодок, их сопровождением и нейтрализацией. Они не могут это сделать по определению», — объяснил специалист.
«Запад к такому не готов»: возможности новой российской стелс-подлодки вызвали небывалый переполох в НАТО

Попов подчеркнул, что из-за уникальных характеристик российской подлодки она становится «не по зубам» западным системам. В связи с этим странам придется полностью перестраивать всю систему подготовки личного состава, а также разрабатывать новые средства поражения. Такие шаги окажутся очень накладными как финансово, так и технически.

«Разработки России всегда очень напрягают Запад. Россия всегда что-то делала, производила такие вещи, которых не было на Западе или были не сопоставимы с аналогами. Русские долго запрягают, но потом быстро едут. Они подтверждают этот принцип своими опасениями», — подытожил наш собеседник.

Отметим, что стелс-субмарина способна нести на борту 12 ядерных ракет и беспилотники. Длина аппарата составляет 133 метра, ширина — 15 метров. Экипаж подлодки составит 100 человек.