Военкор Фридрихсон поделилась эксклюзивными кадрами наступления на Бахмут

Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут наступление на село Кодема вблизи Бахмута. Об этом в своем Telegram-канале рассказала военный корреспондент Надана Фридрихсон.

По словам журналистки, передовые отряды работают на земле вблизи села, а с расстояния в девять-десять километров их прикрывают боевые товарищи, вооруженные противотанковыми ракетными комплексами. Их задача — уничтожать всю тяжелую технику, которая может нанести вред пехоте, а также блокировать подвоз оружия и продовольствия к Бахмуту.

«Людям на земле помогают при помощи ПТУРа. На этой позиции работает один из лучших специалистов, его расчеты точны, попадания — тоже», — рассказывает Фридрихсон в репортаже.

ВСУ используют дорогу от Кодемы до Зайцева как одну из линий обороны для Бахмута. Кроме того, по ней перебрасывают боеприпасы и военных. Наступление осложняет тактика живого щита, которую используют украинские боевики, разместившие оборонительные позиции в частном секторе. Там могут еще оставаться мирные жители, и из-за этого «вагнеровцы» не могут применять на этом направлении тяжелое вооружение.

Военкор Фридрихсон поделилась эксклюзивными кадрами наступления на Бахмут
«Тактически [Кодема] ничего не решает, она находится в низине, но здесь самое главное для них — удержать дороги, дороги и подвоз. Если мы отрежем сейчас одну дорогу, то наши, так скажем, «партнеры» будут очень расстроены», — рассказал один из «музыкантов».

Освобождение Кодемы является важным этапом в ходе борьбы за Бахмут (Артемовск). Этот город представляет большую стратегическую ценность для ВСУ, поскольку является крупным транспортным узлом, через который проходит автомобильное и железнодорожное сообщение, а украинские подразделения перебрасывают оружие и живую силу на линию фронта. С утратой Бахмута ВСУ лишатся этой возможности и полноценного снабжения всей оборонительной линии Северск — Соледар — Бахмут, что может привести к окончательному крушению второй линии обороны ВСУ в Донбассе.

Ранее бойцам «ЧВК Вагнера» удалось прорвать эшелонированную оборону ВСУ в Попасной, освободить Светлодарск и расположенную напротив него Углегорскую ТЭС, а также закрепиться в городской черте Бахмута.