Политолог Диксин спрогнозировал, как визит Путина на G20 ударит «по правилам» Запада

Визит президента России Владимира Путина на грядущий саммит «Большой двадцатки» покажет всему миру, насколько устарел западный геополитический подход во главе с либеральными «правилами», заявил политолог и экономист Иосиф Диксин в беседе с «Народными Новостями».

Несмотря на официальное приглашение российского лидера на ноябрьский форум G20 со стороны страны-хозяйки мероприятия Индонезии, часть западных политиков продолжают попытки исключить Россию из «двадцатки». Так, кандидат в премьер-министры Великобритании Риши Сунак призвал не допускать российские власти к участию в форуме пока не прекратится спецоперация. По мнению британца, этим остальные члены саммита должны продемонстрировать РФ свое отношение к украинскому кризису.

Политолог Диксин спрогнозировал, как визит Путина на G20 ударит «по правилам» Запада

Сейчас в Великобритании проходит финальный этап предвыборной гонки за кресло премьера, напомнил ведущий эксперт высшей школы экономики Иосиф Диксин. По его словам, Риши Сунак, как и его главный оппонент — глава МИД королевства Лиз Трасс соревнуются в антироссийских высказываниях, пытаясь умаслить избирателей-консерваторов. Однако есть и другая причина их агрессивной риторики — желание принудить весь мир жить по «западным правилам».

«Сегодня в мейнстриме политической жизни Запада, политкорректность или следование правовым нормам не являются обязательными, поскольку там собираются строить систему, работающую «по правилам». Последние включают в себя следование идеологической верности согласно тем догамтам, которые провозглашают ультралибералы, а часть из них — русофобы. Поэтому подобные заявления становятся допустимы», — констатировал собеседник НН.
Политолог Диксин спрогнозировал, как визит Путина на G20 ударит «по правилам» Запада

Владимир Путин уже принял приглашение индонезийской стороны, продолжил специалист, продемонстрировав трещину в западной идеологии. Эксперт подчеркнул, что слова британских или любых других западных политиков не имеют никакого значения, поскольку G20 призвана решать не политические разногласия, а куда более глобальные проблемы.

«Являются ли они значимыми? (заявления Сунак и других. — Прим. ред) Нет, ни в малейшей степени. Правила действия «двадцатки» регулируется принципом единогласия. Президент Путин получил приглашение действующего председателя G20 Индонезии, и заявил, что примет участие в форуме. «Большая двадцатка» — не политический орган, а структура, призванная решать важнейшие экономические и социальные проблемы. Например, обеспечение финансовой стабильности, предотвращение голода», — объяснил политолог.
Политолог Диксин спрогнозировал, как визит Путина на G20 ударит «по правилам» Запада

Россия, оставаясь одним из лидеров современного мира, понимают свою ответственность перед остальными странами. Именно поэтому Москва продолжает взаимодействовать со всеми участниками G20, сумевшими сохранить свою независимость от США.

«Для России важно принять участие в форуме. Россия — ответственное государство. Важно противостоять надвигающемуся глобальному кризису, угрозе голода и социальной нестабильности во многих странах. Нам важно не только участвовать, но и взаимодействовать с суверенными странами, входящими в «двадцатку». Здесь я исключаю членов «Большой семерки» кроме США, утративших свой суверенитет», — резюмировал Диксин.

Половина стран-участниц G20 не поддержала антироссийскую позицию США, сообщило агентство Bloomberg в начале августа. Участники форума отказались встать на сторону Запада в его попытке изолировать РФ от мировых процессов.