The National Interest: четыре столпа помогли российской экономике устоять под напором санкций

Четыре основных столпа помогли России преодолеть беспрецедентное давление западных санкций, отметил аналитик американского издания The National Interest Марк Эпископос, передает РИА Новости.

Первым российским институтом, отреагировавшим на санкционное давление Запада, стал Центробанк РФ. Регулятор выбрал верную стратегию, сумев сохранить устойчивость национальной валюты.

«Центральный банк России принял оперативные меры, чтобы защитить рубль от шквала финансовых ограничений США и ЕС. Рубль не превратился в руины, как обещал в марте президент Джо Байден, а в этом году стал одной из самых сильных мировых валют», — отметил аналитик.

Вторым важнейшим фактором устойчивости российской экономики к ограничениям стало решение ввести параллельный импорт, сказано в материале. Благодаря этой мере россияне получили возможность использовать продукцию ушедших из РФ компаний, а продавцы сохранили возможность реализации популярных товаров.

The National Interest: четыре столпа помогли российской экономике устоять под напором санкций

Третий фактор устойчивости России — отказ поддержать западные рестрикции со стороны крупнейших азиатских стран. Китай и Индия не только отказались участвовать в антироссийском «шабаше», но и нарастили уровень сотрудничества с Москвой.

«Великие экономические державы мира не только отказались присоединиться к режиму санкций, возглавляемому Вашингтоном, но и продолжают углублять свои торговые и финансовые связи с Москвой. И Индия, и Китай нарастили темпы импорта энергоносителей из России за последние полгода», — подчеркнул Эпископос.

Наконец, четвертый столп, ставший опорой для российской экономики — отсутствие компромисса по антироссийским санкциям внутри Европы. Как оказалось, ЕС — крайне неоднородное объединение, которое часто не может прийти к компромиссу, поскольку рискует получить слишком большой вред от собственных санкций.