Корабли Третьего рейха «всплыли» со дна обмелевшего Дуная

Немецкие военные корабли времен Второй мировой войны показались на дне обмелевшего от засухи Дуная в Сербии, передает агентство Reuters.

Корабли черноморской флотилии Третьего рейха были затоплены в 1944 году при отступлении, уточняет издание. По мнению экспертов, на кораблях может оставаться взрывчатка или боеприпасы, поэтому пока сложно оценить опасность судоходства по Дунаю. Впрочем, из-за сильной засухи в Европе, сейчас по главной реке Европы прохождение судов и так невозможно.

Сразу в нескольких странах Европы — Нидерландах, Германии, Чехии, — Дунай высох настолько, что обнажил так называемые «голодные камни». В былые времена так называли каменистые элементы речного дна, которые показывались из воды при сильной засухе. Тогда это считалось предзнаменованием голода, поскольку через речное сообщение доставлялись продукты.

Жители Британии, находящиеся далеко от вод Дуная, тоже испытали последствия европейской засухи. Так, подданные королевы Елизаветы II жалуются, что на прилавках появляются «некондиционные» товары — странной формы и мелкого размера.