Швейцарская полиция ожидает бунты населения зимой

Дефицит электроэнергии вкупе с веерными отключениями может привести к народным бунтам и росту числа грабежей, заявил в интервью газете Blick генеральный директор полиции Фреди Фесслер, передает РИА Новости.

Несмотря на низкую вероятность подобного развития событий, полисмен убежден, что правительству необходимо учитывать и этот вариант.

«Отключение электроэнергии (…) будет иметь серьезные последствия. Представьте себе ситуацию: мы больше не можем снимать деньги в банкомате, мы больше не можем расплачиваться картой в магазине или заправляться на заправке. Обогреватели больше не работают. Улицы погружены во тьму. Тогда можно было бы представить, что население взбунтуется или будет грабить», — констатировал Фесслер.

Угроза перебоев подачи электроэнергии в швейцарские домохозяйства вполне реальна, убежден глава швейцарской Федеральной комиссии по электроэнергетике ElCom Вернер Люгинбюль. Он рекомендовал гражданам запастись свечами и дровами.

Берн также не исключает, что страна столкнется с серьезными проблемами в энергетике. Более того, швейцарские власти допускают, что им придется регулировать подачу энергии населению в целях экономии.