Леонков: Minuteman III выглядит детской забавой в сравнении с российским «Сарматом»

Российская межконтинентальная ракета (МБР) «Сармат» превосходит американский Minuteman III на десятки лет, делая наземную часть ядерной триады РФ значительно сильнее, заявил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

После двух отложенных пусков — в марте и начале августа — США все-таки провели испытания своей межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования Minuteman III. Ранее пуски откладывались, чтобы «не обострять» ситуацию с Россией и Китаем соответственно. Пентагон подчеркнул, что речь идет о штатных «рутинных» испытаниях.

«Члены командования глобальных ударов ВВС США произвели пуск невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, оснащенной испытательной боеголовкой, с базы космических сил "Ванденберг", Калифорния, 16 августа в 00:49 по тихоокеанскому времени, чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил США, уверенность в поражающем действии и эффективности национального ядерного сдерживания», — цитирует сообщение американской ВВС РИА Новости.
Леонков: Minuteman III выглядит детской забавой в сравнении с российским «Сарматом»

Minuteman III — единственная МБР шахтного базирования на вооружении США. Она несет боевую службу с 1970 года. С тех пор ее многократно модернизировали. На смену «полувековой» американской ракете должен прийти проект Sentinel, отметил Алексей Леонков. По его словам, речь идет не о ближайшем будущем, поскольку в военном бюджете Пентагона на 2023 год финансирование этого проекта не заложено. Вероятно, Вашингтон ждет, когда инженеры сделают прорыв, а уже потом выделит средства.

Если обновление наземной части ядерной триады США находится на стадии разработки, то Россия близка к его завершению. Новейшие твердотопливные ракеты «Сармат» начнут поступать на вооружение ВС РФ до конца текущего года. Это оружие опередило свое время, напомнил военный эксперт, поэтому Minuteman III выглядит детской забавой в сравнении с «Сарматом».

«"Сармат" создавался как ракета следующего поколения, имеющая очень быстрый старт и выход на опорную орбиту. На вооружении стоят боеголовки, использующие технологию управляемого гиперзвука. У американцев сейчас нет особых достижений в гиперзвуке. Их программа находится где-то на начальном этапе. Они два года пытались только запустить ракету из-под крыла самолета, чтобы она полетела с 5 числами Маха. Столько времени прошло, а их ракета еще не может маневрировать, попадать в цель. Говорить, что они где-то близко к нам я бы не стал», — пояснил наш собеседник.
Леонков: Minuteman III выглядит детской забавой в сравнении с российским «Сарматом»

Москва в отличие от Вашингтона уделяет особое внимание обновлению сил стратегического сдерживания.

«Если говорить об обновлении стратегических ядерных сил в целом, то они у нас обновлены на 88%. Когда «Сармат» встанет на вооружение, будет 100%. Американцы таким похвастаться не могут. Последнюю боеголовку они произвели в 1991 году, а последний удачный пуск Minuteman III был в 2010 году», — добавил Алексей Леонков.

Преимущество РФ в МБР признают даже сами американцы. Так, глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард назвал «чертовски хорошей штукой» российскую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат».