Запад выстрелил себе в ногу: санкции против России больно ударили по Финляндии

Зарубежные отели пожаловались на нехватку российских туристов. Гостиницы, ранее ориентировавшиеся на российских отдыхающих, провалили план продаж. Какие сферы европейской экономики пострадали от сокращения туристического потока из России и кто заинтересован больше всего в упадке ЕС, в беседе с «Народными Новостями» рассказал политолог и экономист Александр Роджерс.

Европейские маркетологи сообщили, что западным отелям и гостиницам приходится адаптироваться к уменьшению потока россиян на иностранные курорты. Владельцы туристического бизнеса регулярно корректируют стратегию и цены для привлечения туристов из России.

«Сейчас бронируют редко. Но мы сохраняем позитивный настрой на ближайшие месяцы», — цитирует РИА Новости директора по продажам отеля на Маврикии.
Запад выстрелил себе в ногу: санкции против России больно ударили по Финляндии

Естественно, все попытки ограничить передвижение россиян прежде всего бьют по туристическим отраслям западных стран. Особенно тяжело приходится, например, Италии, Финляндии, потому что до начала спецоперации на Украине там было очень много российских туристов, рассказал Роджерс. До того, как в Евросоюзе ввели санкции против России, а также в правительствах началась настоящая антироссийская истерия, в той же небольшой Финляндии количество россиян, посещающих страну, доходило до миллиона в год. В результате антироссийские ограничения больно ударили по самим европейцам, в том числе финнам, таким образом Запад сам выстрелил себе в ногу.

«Для такой небольшой страны, как Финляндия, это очень большая цифра и значительная часть пополнения бюджета. Без российских туристов, страдают не только отели и гостиницы, но также различные магазины, бутики, развлекательные аттракционы и так далее. Потому что россияне не только много путешествуют, но еще очень щедро тратят деньги, по сравнению с другими», — отметил экономист.
Запад выстрелил себе в ногу: санкции против России больно ударили по Финляндии

По мнению специалиста, поскольку в США очень падает уровень жизни, а повысить они его пока никак не могут, они пытаются с помощью антироссийских санкций обрушить экономику в других странах, особенно европейских, чтобы в сравнении в Соединенных Штатах все же было лучше.

«Власти США рассчитывают, что если будет рушиться экономика Евросоюза, то деньги из этих стран потекут в американскую экономику. Однако это призрачные надежды, потому что, скорее всего, деньги перетекут в Китай, чем в США, потому что там гораздо надежней и прибыльней инвестиции», — подытожил Александр Роджерс.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил о рекордной инфляции в странах ЕС. Специалист подчеркнул, что энергетический кризис в Европе начался еще в 2021 году, а санкционная борьба России и Запада после начала спецоперации на Украине лишь усугубила те проблемы, которые и так существовали в мировой экономике.