Polityka: «ядовитая риторика» поляков по отношению к украинцам начала меняться

Поляки начинают сильно уставать от приехавших в их страну украинских беженцев. Об этом сообщила исследователь миграции Доминика Пщулковская в материале издания Polityka.

По словам Пщулковской, жители Польши сумели оказать значительную помощь бежавшим в их государство украинцам. Однако на данный момент поляки оказались сильно истощены и финансово, и морально. Поэтому сейчас местные жители решили отложить украинский вопрос на второй план и наконец-то заняться собственными делами.

«Мы наблюдаем некоторую усталость или истощение финансовых и временных ресурсов поляков, которые действительно были чрезвычайно вовлечены в оказание помощи. Чтобы сделать это, они отложили свои дела на потом, но пришло время заняться ими, например, отвезти ребенка к стоматологу», — пояснила исследователь.
Polityka: «ядовитая риторика» поляков по отношению к украинцам начала меняться

Она также уточнила, что опыт помощи выходцам из Украины может изменить общее отношение поляков к мигрантам, в том числе из стран Ближнего Востока и Африки. Дело в том, что ранее в Варшаве и других городах страны не так охотно воспринимали «гостей» из-за пределов Европы сейчас же «ядовитая риторика» в отношении к беженцам может значительно изменить свой характер.

«Поляки уже будут менее склонны к ядовитой риторике и манипуляциям, потому что "чужого" боятся прежде всего те, кто его не видел. Поляки получили этот опыт», — заключила Пщулковская.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Евросоюз начал отбирать украинских беженцев по расовому признаку.