Болгария признала неотвратимость переговоров с «Газпромом»

Переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа неизбежны, заявил глава минэнерго Болгарии Росен Христов, передает РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Неотвратимость возобновления диалога с Россией по газовому вопросу диктует сама экономическая реальность, отметил министр. По его словам, болгарские предприятия просто не смогут платить более 130 долларов за мегаватт-час энергии.

Более того, Христов возложил ответственность за сложившийся в стране кризис на правительство премьера Кирилла Петкова, подавшего в отставку. По мнению главы минэнерго, ему не следовало осложнять отношения с РФ, высылая российских дипломатов.

«Ситуация с "Газпромом" не видится в розовом свете. Но, очевидно, что нам придется обратиться к ним, не ожидая легких и быстрых переговоров или определенного результата при всем нашем опыте и при всех экспертах», — констатировал Христов.

По мнению сенатора Алексея Пушкова, у России нет никаких оснований идти навстречу «откровенно недружественной» Болгарии, которая неоднократно демонстративно показывала свою антироссийскую позицию. Политик предложил Москве осуществить давнюю мечту Софии — провести зиму без голубого топлива из РФ.