Крымский журналист призвал власти Казахстана выслать из страны украинского посла за угрозы в адрес россиян

Министерство иностранных дел (МИД) Казахстана вызвало посла Украины в республике Петра Врублевского, чтобы выразить протест в связи с его неприемлемыми призывами «убивать русских». Почему украинские дипломаты позволяют себе такие высказывания, и что в таком случае могут предпринять власти Казахстана, в беседе с «Народными Новостями» рассказал политический обозреватель и журналист Сергей Веселовский.

В казахстанском ведомстве подчеркнули, что возмутительные слова Врублевского «наносят урон дружественным отношениям между государствами» и предостерегли его от подобных публичных заявлений.

«Казахстанской стороной высказана позиция о неприемлемости и несовместимости подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства», — говорится в сообщении МИД Казахстана.
Крымский журналист призвал власти Казахстана выслать из страны украинского посла за угрозы в адрес россиян

Маски сорваны, люди перестали чего либо стесняться, теперь они всему миру демонстрируют свою украинскую суть, считает Веселовский. Если раньше такое себе позволял только Мельник, находящийся в Германии и оскорбляющий даже немецкого канцлера, то теперь это становится просто массовым явлением для представителей киевского режима.

«Сейчас украинские послы в других странах и министр иностранных дел Украины говорят о том, что, "чем больше убьем русских сегодня, тем меньше придется работать на этой ниве нашими детям и внукам завтра и послезавтра"», — рассказал Веселовский.
Крымский журналист призвал власти Казахстана выслать из страны украинского посла за угрозы в адрес россиян

Крымский журналист призвал власти Казахстана объявить украинского посла персоной нон-грата и выслать из страны. А если бы Казахстан действительно был благодарен России за спасение в январе текущего года, то, как считает Веселовский, Казахстан после таких заявлений должен был вообще отменить любые сношения с украинским МИД и отозвать своего посла из Украины.

«Потому что налицо вопиющий нацизм и терроризм. С этим государством иметь какое-то дело невозможно в принципе. А лучший вариант, это не посылать своих добровольцев на стороне Украины, как мы уже видели из украинских каналов, воевать против русских, а предложить Российской Федерации в рамках ОДКБ направить ограниченный контингент, например, казахстанского спецназа в поддержку спецоперации», — отметил журналист.
Крымский журналист призвал власти Казахстана выслать из страны украинского посла за угрозы в адрес россиян

Политический обозреватель усомнился, что казахи адекватно воспринимают происходящие в настоящее время события. Это можно определить по тому, что творится на территории самого Казахстана, где с 1 сентября первоклассники не будут изучать русский язык.

«Надо отметить, что в Казахстане русских проживает очень и очень большое количество. Конечно, не такое большое, как было в 1991 году граждан Украины, относящих себя к русским, не 87%, однако около 40% русских там живет», — отметил Веселовский.

Эксперт также выразил уверенность в том, что Украину нужно ликвидировать, как государство, пока не произошел ядерный апокалипсис в центре Европы.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.