Посол России Антонов: санкции США сделали невозможными проверки в рамках ДСНВ

Глава российской дипмиссии в Вашингтоне Анатолий Антонов опроверг заявление Государственного департамента Соединенных Штатов о работе в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Согласно американской версии, санкции никак не влияют на проверки выполнения обязательств.

По факту, введенные Западом рестрикции сократили возможности для проведения инспекций на стратегических объектах США. При этом посол отметил, что Москва не оставляет попыток решить проблему. Однако для этого необходимо, чтобы Вашингтон также приложил усилия и действиями показал следование ДСНВ.

«Отсутствие нормального авиационного сообщения с США, закрытие американскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей — все это создает условия, при которых осуществление нами проверок на территории Соединенных Штатов затруднено», — объяснил Антонов.

До этого дипломат констатировал неэффективность антироссийской политики Белого дома. Санкции не дали желаемого результата и не погубили отечественную экономику.