Блинкен назначил нового советника Госдепа по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе

Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил американского кадрового дипломата Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. Он будет участвовать в консультациях по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, информирует пресс-служба Госдепартамента.

Министр иностранных дел США отметил, что Вашингтон привержен оказанию помощи Армении и Азербайджану в контактах по долгосрочному политическому разрешению кризиса в Нагорном Карабахе. По словам Блинкена, назначение Рикера «в это время подтверждает важность, которую США придают Женевским международным дискуссиям по Грузии».

«Я назначаю... Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве... [он] будет сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США и ведущим переговорщиком от американской делегации на Женевских международных дискуссиях в этот критический период», — следует из письменного заявления Блинкена, распространенного пресс-службой Госдепартамента.

С 2019 по 2021 год Рикер был исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. После этого дипломат занимал кресло временного поверенного в делах Соединенных Штатов в Великобритании.