Политолог Сатановский: требование Гааги отсрочить санкции обнажило недееспособность ЕС

Ситуация с нидерландским городом Гаагой отлично демонстрирует недееспособность институтов Европейского союза. К такому выводу пришел политолог Евгений Сатановский.

Власти населенного пункта так и не смогли найти альтернатив газу из РФ. Однако уже до 10 октября им надлежит расторгнуть все контракты с российскими компаниями-поставщиками голубого топлива, как того требуют экономические санкции ЕС. Критическая ситуация вынудила Гаагу обратиться к Брюсселю с просьбой предоставить отсрочку, пишет RT.

Сатановский подчеркнул, что пример города может стать заразительным, так как трудности после введения рестрикций испытывают многие государства.

«Пойдут ли по пути Гааги другие регионы и государства, зависит от миллиона разных факторов. Но тем не менее мы наблюдаем абсолютную недееспособность европейских институтов и попытки хоть как-то решить проблему в ситуации, когда, следуя европейским нормам, решить ее невозможно» — сообщил он «Свободной прессе».

Политолог отметил, что просьба Гааги вовсе не означает скорый развал ЕС. Впрочем, санкции ведут именно к такому завершению истории объединения.