Кнутов рассказал, как Лукашенко с помощью «козыря» России сможет ответить Западу на ядерные угрозы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вооруженные силы страны завершили переоборудование военных самолетов под возможность несения ядерного оружия. К чему готовится Александр Лукашенко и услышат ли это заявление лидеры стран — членов НАТО, в беседе с «Народными Новостями» рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Во время посещения Минского механического завода им. С. И. Вавилова белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что самолеты Су-24 получили возможность перевозить ядерные заряды.

«Они должны понимать (страны — члены НАТО. — Прим. ред.), что никакие вертолеты, самолеты, если они пойдут на обострение, их не спасут», — констатировал Лукашенко.
Кнутов рассказал, как Лукашенко с помощью «козыря» России сможет ответить Западу на ядерные угрозы

По словам военного эксперта, Лукашенко просто повышает готовность собственной армии, учитывая, что в Польше закупают огромное количество американского оружия. Власти страны собираются приобрести до 500 установок HIMARS. Поэтому он трезво оценивает ситуацию и занят тем, что готовит белорусских летчиков, чтобы они могли в случае необходимости применить тактическое ядерное оружие.

«У самой Белоруссии нет тактического ядерного оружия, оно находится на складах в России. Уже много лет Соединенные Штаты Америки обучают немецких, бельгийских, голландских и итальянских летчиков применению ядерного оружия, в частности B61 и B61-12. То есть проводятся тренировки расчетов в креплении этих бомб к самолетам. Также сами летчики тренируются сбрасывать болванки. И это уже происходит на протяжении многих лет. Это нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия», — рассказал Кнутов.

Если Запад это делает, то естественно Белоруссия обратилась с просьбой к России, чтобы, в случае возникновения кризисной ситуации ядерного удара по Белоруссии, самостоятельно иметь возможность ответить противнику тем же самым.

«Для этого, понятно, будут применятся заряды не белорусские, а российские. Это адекватная реакция на нарушение странами НАТО Договора о нераспространение ядерного оружия», — отметил военный эксперт.
Кнутов рассказал, как Лукашенко с помощью «козыря» России сможет ответить Западу на ядерные угрозы

К сожалению, в данное время Запад неадекватен. То есть лиц, которые трезво осмысливают ситуацию, способных посмотреть на нее здравомыслящим взглядом, становится все меньше и меньше, считает Кнутов. В основном приходят дилетанты-политики, плохо разбирающиеся не только в международных отношениях, но и в военных угрозах.

«Взять того же Бориса Джонсона, который начал угрожать России ракетами. После чего его предупредили, что хватит одной ракеты "Сармат", чтобы на территории Великобритании перестали существовать все военные объекты и базы. Только после этого он успокоился. Трасс, которая сказала, что у нее не дрогнет рука нажать ядерную кнопку. При этом человек не осознает, что ее остров уйдет под воду, если она это сделает. А ее ракеты еще неизвестно: долетят или не долетят. Это еще большой вопрос. Не надо забывать, что у России есть системы ПРО», — указал военный историк.
Кнутов рассказал, как Лукашенко с помощью «козыря» России сможет ответить Западу на ядерные угрозы

По словам Кнутова, это полностью некомпетентные в военных вопросах люди, и когда такие люди принимают решения, есть опасность, что может произойти большая беда. И Лукашенко готовится к такой угрозе со стороны Запада. Он попросил Россию предоставить С-400, комплексы «Искандер», которые в странах НАТО называют оружием, обеспечивающим зону запрета доступа.

«"Искандеры" не дают сосредоточить войска, С-400 не дают нанести массированный воздушный удар. А вот для ответного удара Лукашенко как раз позаботился о том, чтобы у него были средства, которые в случае критической ситуации, если противник первым применит такое оружие по Белоруссии, позволили бы самостоятельно применить тактическое ядерное оружие», — подытожил военный эксперт.

Ранее « Народные Новости» сообщали, что Юрий Кнутов предрек новый виток эскалации и заявил, что НАТО может напрямую вмешаться в конфликт на Украине. По словам военного эксперта, Альянс негласно уже принимает участие в конфликте, так как продолжает наращивание поставок различных вооружений Киеву.