Wiadomości: из-за дорогого газа в Польше через две недели может начаться продовольственный кризис

Польша из-за высоких цен на газ может столкнуться с продовольственным кризисом, пишет газета Wiadomości.

По сообщению издания, многие предприятия в стране, связанные с пищевой промышленностью, закрылись либо сильно сократили свое производство на фоне подорожания на энергоносители. Так, компания Grupa Azoty заявила о закрытии завода по производству удобрений, а химзаводы по производству аммиака, принадлежащие группе Capital, заявили о сокращении выработки продукта на 10%.

В результате этого пищевая промышленность стала испытывать дефицит необходимых для производства товаров составляющих, таких, например, как углекислый газ.

«Если ситуация не изменится, нас ждут очередные повышения, а в худшем случае исчезнут любимые продукты с полок магазинов. Такой сценарий может осуществиться уже через две-три недели», — пишут авторы статьи.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС, в том числе и в Польше, призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Большинство экспертов по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключили, что принятые меры не сумели оказать негативного влияния на экономику России, при этом в Евросоюзе может начаться энергетический кризис.