Bloomberg: Россия безболезненно проживет целый год без поставок газа в Европу

Благодаря росту цен на энергоносители, даже в случае полной потери Россией европейских рынков газа, Москва не ощутит негативных последствий в течение года, подсчитали аналитики агентства Bloomberg, передает РИА Новости.

Текущие высокие цены на углеводороды позволяют России зарабатывать огромные суммы даже на фоне отказа ряда стран от импорта российских ресурсов.

«До тех пор, пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на текущих высоких уровнях, профицита текущего счета России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка», — сказано в материале.

По оценкам западных экспертов, даже в случае полного отказа Евросоюза от покупки российского газа, Москва не почувствует негативных последствий в течение года. Отмечается, что РФ ежеквартально зарабатывает на продаже газа по 20 млрд долларов.

Стоит отметить, что отказ от российского газа не входит в планы Европейского союза, и, скорее всего, соответствующее эмбарго не будет предусмотрено в ближайших санкционных пакетах. Часть стран содружества сохранила высокую степень зависимости от голубого топлива из РФ.