События на Украине к 21:00 28 августа: Киев может лишиться помощи от Лондона, над ЗАЭС сбит дрон-камикадзе

Россия

Войска РФ пресекли очередную атаку на Запорожскую АЭС. Силами противовоздушной обороны был сбит украинский дрон-камикадзе. На основе траектории его полета военные заключили, что целью удара было хранилище отработанного ядерного топлива. Об этом РИА Новости сообщили в администрации Энергодара. Беспилотник потерпел крушение на крыше спецкорпуса АЭС, при этом каких-либо повреждений или жертв не отмечалось.

Прежде Вооруженные силы Украины (ВСУ) дважды открывали огонь артиллерии по станции, девять снарядов упали в районе спецкорпуса с запасами ядерного топлива и хранилищем радиоактивных отходов. В результате атаки получила некоторые повреждения линия трубопроводов.

Кроме того, массированному обстрелу подверглась Новая Каховка Запорожской области, где из-за попаданий боеприпасов возник пожар. За день украинские националисты четырежды открыли огонь по городу и местной ГЭС из американских реактивных систем залпового огня HIMARS и тактических ракетных комплексов «Точка-У», выпустив около 20 снарядов. Часть из них перехватили ПВО, однако некоторые достигли цели. Сейчас пожар потушен, серьезно никто из жителей не пострадал.

Российские войска отвечают на все провокации киевского режима планомерным уничтожением военных объектов и опорных пунктов противника.

События на Украине к 21:00 28 августа: Киев может лишиться помощи от Лондона, над ЗАЭС сбит дрон-камикадзе

Ситуация в ЛДНР

Украинские войска не перестают обстреливать и Донбасс. В этот раз они выпустили из реактивных систем HIMARS шесть боеприпасов по Сватово Луганской Народной Республики (ЛНР). Жертв удалось избежать, однако, по данным представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), причинен ущерб административному зданию сельхозпредприятия «Шанс», 2 складам и 15 единицам техники различного назначения.

Атакам подверглись и города Донецкой Народной Республики (ДНР). Целями стали Донецк, Макеевка, Горловка и Зайцево. При этом в Кировском районе столицы снаряд попал в крышу многоквартирного дома, стена также получила повреждения. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

События на Украине к 21:00 28 августа: Киев может лишиться помощи от Лондона, над ЗАЭС сбит дрон-камикадзе

Украина

Тем временем западная пресса распространяет не очень радостные для киевского режима известия. В частности, источники газеты Times в минобороны Великобритании сообщают, что Украина к концу года может лишиться финансовой и военной поддержки со стороны Лондона, поскольку в королевстве заканчивается оружие. При этом в руководстве страны пройдут и кадровые перестановки. Решать, стоит ли продолжать помогать националистам на фоне кризиса в самой Великобритании, будет следующий премьер-министр.

Показательны и публикации немецких СМИ. ФРГ могут передать Киеву боевые машины пехоты Marder, находящиеся в аварийном состоянии. Как отметила уполномоченный бундестага по делам вооруженных сил Ева Хегль, армия Германии все равно не может ими воспользоваться, поэтому они подойдут для поддержки украинской армии. Стоит отметить, что она также раскритиковала недавний отказ Правительства ФРГ направить на Украину 100 таких БМП без соответствующих разрешений.

На фоне продолжающегося энергетического кризиса глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко посоветовал согражданам запастись теплой одеждой и одеялами перед наступлением холодного сезона. Его слова приводит Guardian. Чиновник отметил, что зимой температура в помещениях составит 17-18 градусов по Цельсию, отопление позже включат и раньше выключат. При этом он дал понять, что не надеется на помощь со стороны Запада, и нехватка газа может привести к выходу из строя энергосистемы государства. Примечательно, что ранее с таким призывом к киевлянам выступил мэр столицы Виталий Кличко.