Юшков указал на двойной просчет Польши, отказавшейся от газа из России

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в энергобалансе Польши обозначились сразу две огромные дыры без российских поставок газа.

Варшава, отказавшись от сотрудничества с «Газпромом», делала ставку на газопровод Baltic Pipe. Власти страны надеялись получать по новому газопроводу до 10 млрд кубометров ресурса в год, как до этого из России. Однако Норвегия не смогла нарастить добычу ресурса, поэтому поляки могут получить только 3 млрд кубов для Baltic Pipe, при этом за них может развернуться борьба с Берлином. Это первый просчет Польши, обозначил Юшков.

«Ближе к началу отопительного сезона мы увидим битву за норвежский газ между поляками и немцами, если Польша успеет достроить свою трубу», — отметил эксперт.
Юшков указал на двойной просчет Польши, отказавшейся от газа из России

Вторым же просчетом Варшавы в газовой безопасности страны Юшков назвал неправильную оценку своих возможностей относительно газовых хранилищ. Власти Польши радостно рапортуют, что ПХГ страны заполнены практически на 100%, однако этот оптимизм оправдан толь ко на бумаге в качестве процентов. В реальности Польша потребляет более 20 млрд кубометров природного газа в год, и ресурса, которым запаслась Варшава едва хватит даже до января.

«Польша кичится заполненностью подземных хранилищ газа на 98%. Но сами ее ПХГ – меньше 3 млрд кубов. В процентном соотношении все выглядит красиво, но физически этого хватит не очень надолго», — подытожил Юшков.

Ранее сообщалось, что российский «Газпром» опроверг заявление главы канадского МИД о наличии в Монреале пяти турбин «Северный поток — 1».