Социолог Филиппов назвал обоснованным желание петербуржцев переписать закон о реновации

Местное население Санкт-Петербурга не устраивает закон о реновации. Горожане не хотят оказаться в позиции «проигравших» из-за сырого законопроекта, поэтому и выступает с осуждением данной инициативы. Подобным мнением поделился социолог Алексей Филиппов.

Ранее губернатор Северной столицы Александр Беглов сообщил, что подписанный им закон о комплексном развитии территорий (КРТ) пока не является официальным документом. Позднее стало известно о проработке подзаконных актов, которые могли бы прояснить спорные моменты в рамках инициативы.

Больше всего горожан возмущает непрозрачность процедуры голосования за снос домов. Губернатор поручил депутатскому корпусу проработать проект корректировки федерального законодательства для уточнения норм комплексного развития территорий жилой застройки.

«Нужно четко прописать, кто будет инициировать голосование, как оно будет проводиться, чтобы оно было понятным и защищенным», – говорится в сообщении Беглова в социальных сетях.

Многих петербуржцев не устраивает тот факт, что из-за положений в законопроекте их могут переселять в незнакомые и менее комфортные городские районы. По мнению Филиппова, переживания местного населения оправданы.

«Почему нельзя было вынести инициативу на голосование по всему городу? Спросить непосредственно у тех, кто станет прямым участником реновации, где и как бы им хотелось жить. Эта промашка в итоге привела к целой массе проблем», – подчеркнул эксперт в беседе с ФАН.

Собеседник издания также акцентировал внимание на том, что городские власти предприняли попытку противостояния в ответ на обоснованное недовольство местного населения. Подобная проводимая политика не сможет поспособствовать доверию и диалогу между чиновниками и горожанами.

«Почему в Москве реновация прошла без проблем? Потому что там с самого начала все спорные вопросы рассматривались профессионалами своего дела», – резюмировал аналитик.

Примечательно, что ранее экономист и депутат Государственной думы Михаил Делягин также усомнился в успехе закона о развитии территорий и в том, что проект был принял якобы в интересах местного населения.