Бастрыкин поручил ускорить экспертизу для установления исторической значимости Дома Лапина в Петербурге

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил принять меры по сохранению Дома Лапина, расположенного в Санкт-Петербурге. Экспертиза для установления исторической значимости здания будет ускорена, сообщили в ведомстве.

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга ранее отказал в удовлетворении искового заявления градозащитников к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о признании незаконным заключения на снос Дома Лапина. Сотрудникам Центрального аппарата СК России поручено проанализировать данное решение и доложить о наличии соответствующих оснований. Кроме того, следователи запросят информацию о том, учитывались ли мнения профильных специалистов при рассмотрении вопроса.

Отмечается, что в рамках уголовного дела Главное следственное управление СК России признало Дом Лапина вещественным доказательством. В соответствии с установленным в России законодательством его сохранность будет обеспечиваться до тех пор, пока окончательное решение суда по данному делу не вступит в силу.

Как сообщалось ранее, Александр Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Петербурге. Сотрудники СК России дадут правовую оценку действиям комитетов Смольного.