Эпидемиолог Горелов заявил, что дети стали чаще заражаться коронавирусом

Дети стали чаще болеть COVID-19, однако в большинстве случаев заболевание протекает в бессимптомной форме. Об этом в беседе с РИА Новости заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист подчеркнул, что COVID-19 также может протекать у детей как ОРВИ. Кроме того, врачи не зафиксировали случаев развития мультивоспалительного синдрома у пациентов, заразившихся штаммом коронавируса «Омикрон». По словам Горелова, другие штаммы чаще вызывали данное осложнение.

Согласно статистическим данным, в период с 2020 по 2021 годы доля детей среди заразившихся коронавирусом составляла примерно 11%, отмечает эпидемиолог. Сейчас эта доля выросла и составляет примерно 18%.

Как сообщает телеканал «Царьград», врачи обнаружили четыре аномалии у пациентов, переболевших COVID-19. Самые неприятные последствия наблюдаются у граждан, заразившихся в первую волну.

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу. Врач-отоларинголог Людмила Елизарова рекомендует россиянам привиться от COVID-19 и гриппа для подготовки организма к межсезонью, передает «Вечерняя Москва». Отмечается, что кампания по вакцинации населения от гриппа уже началась в Московской области, сообщает телеканал «360».