WP: ВСУ начали строить деревянные копии HIMARS в попытке спасти «подарки» от США

Украинские военные создают деревянные копии американских реактивных систем залпового огня HIMARS в надежде запутать российские силы и спасти оставшиеся батареи, подаренные США, пишет Washington Post со ссылкой на неназванные источники, передает РИА Новости.

Издание подтверждает свое сообщение лишь фотографиями, на которых можно увидеть деревянные реплики американской РСЗО.

После начала специальной военной операции США передали Украине около 20 HIMARS и множество боеприпасов к ним. Эта установка способна поражать цели на расстоянии до 80 км. Однако ее отличие от других РСЗО в том, что ее можно использовать как оперативно-тактический комплекс с применением дальнобойных ракет, поражающих объекты на расстоянии до 300 км.

Россия неоднократно подчеркивала, что удары по территории России, совершенные Украиной западным оружием, автоматически приравняют США к участникам конфликта со всеми вытекающими последствиями. Пентагон пообещал не поставлять Киеву дальнобойные ракеты для HIMARS, а украинская сторона взяла обязательства не использовать эти установки для ударов по территории РФ.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.