Журналист Союстов объяснил, зачем WP запустила фейк о «Калибрах» и деревянных HIMARS ВСУ

Американская газета The Washington Post намеренно пишет откровенные небылицы об использовании ракет «Калибр» по деревянным HIMARS Вооруженных сил Украины, заявил военный историк Андрей Союстов в беседе с «Народными Новостями».

Журналисты американского издания выпустили статью, в которой утверждали, что Киев активно использует деревянные макеты реактивных систем залпового огня HIMARS, полученные от США. Более того, в материале утверждается, что этой нехитрой уловкой ВСУ «выманивают» у России высокоточные крылатые ракеты «Калибр», которыми якобы атакуют деревянные макеты. Свои утверждения журналисты подтверждают анонимным источником из высшего руководства Украины, а также несколькими снимками макетов.

Журналист Союстов объяснил, зачем WP запустила фейк о «Калибрах» и деревянных HIMARS ВСУ

Использование ВСУ деревянных макетов боевой техники вполне возможно, отметил специальный корреспондент ФАН, военный историк Андрей Союстов. По его словам, в этом утверждении есть два небольших нюанса, которые все-таки вызывают сомнения.

«Допускаю, что импровизированные деревянные макеты вполне могут украинцами использоваться. Другое дело, что, во-первых, куда удобнее использовать надувные макеты боевой техники заводского производства, как это делают в ВС РФ. Во-вторых, статичные макеты способны обмануть только неопытных наблюдателей. Первый же взгляд на деревянный макет в тепловизор выявит «подделку», у которой не светится разогретый двигатель», — пояснил наш собеседник.
Журналист Союстов объяснил, зачем WP запустила фейк о «Калибрах» и деревянных HIMARS ВСУ

Деревянные макеты РСЗО весьма быстро обнаруживают российские квалифицированные наблюдатели и разведчики, продолжил военкор. Поэтому они не приносят большой пользы украинской армии. Понять, что Washington Post пишет небылицы просто, поскольку «Калибры» могут использовать против подвижных целей, а не статичных. К последним относятся деревянные макеты, а настоящие HIMARS — нет, поскольку это самоходное оружие.

«В свете публикации WP любопытно даже не это, а то, что крылатыми ракетами комплекса «Калибр» осуществляется поражение статичных целей, а не подвижных, какими являются украинские РСЗО. То есть все рассказы о том, как вместо HIMARS ВС РФ бьют «Калибрами» по деревянным макетам — это ложь априори», —полагает Союстов.
Журналист Союстов объяснил, зачем WP запустила фейк о «Калибрах» и деревянных HIMARS ВСУ

Цель западных и украинских фейков о HIMARS вполне понятна, полагает журналист. Дело в том, что пропаганда пытается слепить из этого оружия нечто «неуязвимое», наделить какими-то сверхвозможностями, чтобы поднимать боевой дух солдат и общественности. К реальности это, конечно, отношения не имеет.

«Думаю, что тут все просто. Публикации, подобные той, что имела место в WP, позволят украинской стороне и ее союзникам в ответ на любые сообщения Минобороны РФ о поражении HIMARS, отмахиваться тезисом «это были деревянные макеты» и тем самым сохранять вокруг американского РСЗО ауру неуязвимого вооружения», — констатировал собеседник НН.

Напомним, 24 февраля Россия начала специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что это решение стало вынужденной мерой в ответ на эскалацию многолетнего конфликта со стороны киевских властей.