Педагог Чайка отметила важность общественного контроля над идеологизированными предметами в школе

Очередное заседание Гражданского экспертного клуба на тему «Какая школа нужна России?» состоялось 31 августа в онлайн-режиме. Одним из спикеров стала юрист, общественный деятель и педагог Виктория Чайка.

По ее словам, при разработке федеральных государственных образовательных стандартов для гуманитарных дисциплин нужно опираться на идеологию, как это было в советской школе, где предметы вроде истории и обществознания вели опытные учителя с устоявшимся мировоззрением. К их внутренним ценностям не возникало вопросов, а ценности, как известно, являются фундаментом любой идеологии.

В то же время к современным разработчикам ФГОСов вопросов достаточно: что могут привить российским детям те, кто еще совсем недавно составлял учебники на соросовские деньги и писал там о нетрадиционных ценностях, спрашивает Чайка.

Поэтому, резюмирует эксперт, идеологизированные предметы должны подвергаться законодательно закрепленному контролю со стороны общественности и государства.

Первое заседание Гражданского экспертного клуба состоялось 28 июля. Его открывал координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен», философ Сергей Волобуев. Реализация проекта, главной целью которого является проведение дискуссий на тему гуманитарного суверенитета в РФ, стало возможным благодаря Федеральному агентству новостей.