Постпред Небензя выразил обеспокоенность угрозой попадания боевых дронов в руки террористов

Российская сторона обеспокоена угрозой получения террористическими ячейками доступа к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и нарушением запрета на снабжение оружием радикальных боевиков. Соответсвующее заявление сделал постоянный представитель РФ Василий Небензя в ходе выступления на неформальной встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа».

Дипломат отметил, что Москва уже не раз обращала внимание на нарушения режима оружейного эмбарго в отношении террористических организаций. По словам Небензи, это фиксировалось во многих странах мира, в том числе и на африканском континенте.

«Разделяем обеспокоенность многих стран в связи с угрозой получения террористами доступа к БПЛА. В этом контексте заинтересованным государствам было бы полезно изучать передовой опыт и наилучшие практики, вырабатываемые в рамках профильных многосторонних механизмов экспортного контроля, в сферу охвата которых входят те или иные типы БПЛА», — подчеркнул российский постпред при ООН.

Небензя отметил, что в наши дни важно подвергать обнародованию исчерпывающие данные обо всех каналах подпитки террористов и усилиях по ее пресечению. По словам дипломата, Москва выступает за укрепление взаимодействия и координации между профильными структурами Секретариата ООН и региональными организациями в сфере противодействия попадания вооружений в руки радикалов.