Прокуратура проверит целесообразность помещения скопинского маньяка под домашний арест

Генпрокуратура дала ответ вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивану Мельникову по делу так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова. Правозащитник призывал провести проверку целесообразности избранной меры пресечения для осужденного.

Виктор Мохов отбыл наказание за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних девочек. Во время заключения он неоднократно угрожал отомстить жертвам за свою незавидную судьбу. По словам Мельникова, это доказывает, что мужчина до сих пор опасен для общества.

Кроме того, недавно в квартире Мохова произошел кровавый инцидент, в результате которого был убит человек. В отношении скопинского маньяка возбудили административное дело за укрывательство особо тяжких преступлений и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Однако Мохов уже неоднократно нарушал условия административного надзора и исчезал из дома по ночам. По словам Мельникова, он может быть причастен к произошедшему убийству и уходил из дома, чтобы спланировать преступление. Все это доказывает, что осужденного нужно перевести в СИЗО под постоянный контроль и надсмотр.

С этим сообщением правозащитник обратился в Генпрокуратуру РФ и попросил проверить информацию. В случае ее подтверждения стоит принять меры по переводу Мохова в СИЗО и возбуждению уголовного дела. ГП ответила на соответствующий запрос.

«Разъясняю, что в подразделениях ГП РФ проверяется законность решений, принятых прокурорами субъектов РФ. Поскольку руководством прокуратуры Рязанской области решение по приведенным Вами доводам не принималось, указанной прокуратуре поручено организовать соответствующую проверку», — отмечено в ответе.

О результатах проверки будет сообщено дополнительно. В случае несогласия с ее итогами Мельников сможет обратиться повторно.

Ранее правозащитник писал по этой теме в Следственный комитет. Он также выразил надежду, что Мохов будет помещен под стражу.