Handelsblatt: энергетическая «независимость» Польши от России привела к катастрофе

Политика Польши по достижению полной «независимости» от российских энергоресурсов обернулась провалом, пишет издание Handelsblatt, передает «Газета.ru».

Демонстративно отказавшись от импорта энергоресурсов из России, отказавшись оплачивать газ в рублях, Варшава вызвала некоторое уважение у остальной части Европы, бросив смелый вызов Москве.

Однако со временем выяснилось, что показательный отказ Польши от сотрудничества с РФ был плохо подготовлен. Теперь страна находится на грани катастрофы, говорится в материале.

Дело в том, что инфраструктурные проекты, которые должны были заменить Варшаве потери от утраты российских поставок, сыграли не так хорошо, как думали польские политики. Теперь восточноевропейской стране приходится запрашивать экстренную энергетическую помощь у соседней Германии.

Кроме того, Польшу отказалась поддерживать и Норвегия. В Осло прямо сказали, что не собираются заниматься благотворительностью, снабжая Варшаву бесплатным газом.

Разногласия по украинскому вопросу между странами — участницами Евросоюза могут привести к «взрыву» в объединении. Соответствующее заявление ранее сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.