Подберезкин объяснил, как ВС России остановили наступление ВСУ в Херсонской области

Контрнаступлении ВСУ, проведенное без должной подготовки, в условиях подавляющего огневого превосходства российской армии стало главной ошибкой украинской армии. Об этом в интервью изданию «Украина. ру» рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Киев принял решение о контрнаступлении на Херсонско-Николаевском направлении, которое обернулось полным провалом. Действия украинских войск не имели никакого тактического смысла. Подберезкин рассказал, что Россия была хорошо готова к наступлению ВСУ. При этом, он отметил, что в определенной степени, ВС РФ сами спровоцировали украинскую армию, потому что ВСУ пришлось «вылезать из окопов» и идти по незащищенной местности, подставляясь под удары высокоточной артиллерии.

«Наступать у них никогда не получалось, ну и сейчас они выбрали крайне неудачное место, и время для наступления. Просто исходя из политических соображений. Они рискнули оставшимися резервами, чтобы продемонстрировать готовность к наступлению», — отметил специалист.
Подберезкин объяснил, как ВС России остановили наступление ВСУ в Херсонской области

Подберезкин подчеркнул, что в настоящее время линия фронта стабилизировалась и активных действий в последнее время не предпринималось, начались позиционные бои. По словам эксперта, такая ситуация вынудила Зеленского предпринять какое-то решение.

«В условиях, когда нет господства в воздухе, отправлять оставшиеся самолеты, штурмовики, бомбардировщики, истребители и прочее против сильной противовоздушной обороны противника это просто верх безумия! Также, как и использовать танковые и бронетанковые подразделения в степи, когда их легко обнаруживают и легко уничтожают высокоточным оружием и артиллерией», — подытожил Подберезкин.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.