Митрополит Антоний: власти ФРГ вмешиваются в работу Ассамблеи Всемирного совета церквей

Заявления немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который поставил под сомнение обоснованность участия делегации РПЦ в работе XI Ассамблеи Всемирного совета церквей, являются примером грубого политического вмешательства. Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Глава ФРГ на открытии межцерковного форума позволил себе политизированные нападки на деятельность Русской православной церкви, отмечается в комментарии митрополита Антония, который возглавляет делегацию РПЦ на очередной Ассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ) в городе Карлсруэ.

«В выступлении президента ФРГ содержались ничем не подтвержденные обвинения, полностью игнорирующие все гуманитарные усилия Московского Патриархата в контексте противостояния на Украине, а также прямое требование к Ассамблее ВСЦ осудить Русскую православную церковь», — подчеркнул митрополит Антоний.

Он отметил, что попытки антироссийских инсинуаций властей Германии не нашли поддержки не только у большинства делегаций ВСЦ, но и у руководства крупнейшей межхристианской организации, призванной содействовать укреплению мира и взаимопонимания.