Врач Демичева предупредила о повышенном риске развития рака при употреблении БАДов

Прием биологически активных добавок повышает риск развития онкологических заболеваний. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразила врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Медицинский специалист утверждает, что значительная часть таких добавок не соответствуют критериям эффективности и безопасности или же не проходят соответствующие проверки. По ее мнению, биологически активные добавки должны быть запрещены на территории России.

«В начале XXI века появился метаанализ по исследованию влияния поливитаминов на жизнь и здоровье человека. Он показал, что прием поливитаминных препаратов людьми с нормальным режимом питания не продлевает жизнь, а сокращает ее, увеличивая, в частности, риск онкологических заболеваний», — уточнила врач.

Демичева рекомендует россиянам отказаться от поливитаминов и начать принимать моновитамины. При этом она подчеркнула, что такие вещества следует принимать только после получения результатов анализов.

Врачи советуют добавить в рацион питания петрушку, богатую витаминами C, A и Е. Как сообщает телеканал «Царьград», она снижает риск развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера.