19FortyFive: Россия показала новую угрозу для ВСУ в Черном море

Американский военный эксперт Питер Сучиу рассказал, что Россия запустила в Черном море очень тихую подводную лодку, которую можно использовать для ударов по военной инфраструктуре Украины.

Питер Сучиу в материале для портала 19FortyFive рассказал, что речь идет о подводной лодке проекта 636.3 «Варшавянка»: эти машины имеют репутацию самых тихих субмарин в мире. За это их прозвали в НАТО «черная дыра» — этот космический объект не посылает в космос практически никаких сигналов. По словам эксперта, у российских военных в Черном море имеется как минимум одна такая подлодка.

«В Черное море с российской военно-морской базы Тартус в Сирии вернулась подлодка "Ростов-на-Дону"», — отметил автор.

Модифицированные подводные лодки проекта 636.3 типа «Варшавянка» относятся к третьему поколению дизель-электрических субмарин. Они способны работать на мелководье в прибрежных водах и предназначены для проведения противолодочных миссий. У этих субмарин есть впечатляющие способности обнаруживать противника на большом расстоянии и они могут наносить удары по наземным целям.

19FortyFive: Россия показала новую угрозу для ВСУ в Черном море

Такие качества, как малая заметность, способность работать у береговой линии и возможность наносить удары по суше дают повод полагать, что подлодки проекта «Варшавянка» могут использоваться ВС РФ для нанесения ударов по объектам ВСУ, заключил автор.

«Если учесть, что у Украины нет военно-морского флота, то корабли класса "Варшавянка" не могут выполнять функции противолодочной обороны, однако их можно использовать для нанесения ударов по наземным целям», — цитируют Сучиу авторы «ПолитРоссии».

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.