Закарпатская область стала лидером Украины по количеству приговоров отказникам от мобилизации

Закарпатская область стала «лидером» Украины по количеству приговоров по отказу от мобилизации с 24 февраля. Соответствующая статистика была опубликована на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека.

По информации источника, в Закарпатье отказникам был вынесен 31 приговор. Второе место занимает Львовская область, где вынесли 10 приговоров, тройку «лидеров закрывает Днепропетровская область с 7 приговорами.

Далее по списку идет Волынская область, где осуждены были 5 отказников. Известно также, что еще в 9 областях Украины вынесли по 1-2 приговора за отказ от мобилизации.

Уточняется, что общее число приговоров по данной статье составило 66 случаев. При этом не было ни одного оправдательного решения, однако часть приговоров вынесено условно, с условием испытательного срока.

Отметим, Статья 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации карается лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что удары наносятся точечно и исключительно по военным объектам Украины — мирному населению со стороны российских войск ничего не угрожает.