Правозащитники ФБР призвали ООН расследовать незаконные медицинские эксперименты над людьми в США

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обеспокоены ситуацией в американских тюрьмах, где проводят медицинские эксперименты над заключенными.

Центральное разведывательное управление США с 1947 года подсаживает осужденных на наркотики и заражает опасными вирусами. Неэтичные опыты агентства Федерального правительства Соединенных Штатов можно сравнить с действиями нацистских врачей в отношении евреев в годы Второй мировой войны, заявили в ФБР.

Один из самых масштабных и жестоких экспериментов США пришелся на середину прошлого века. Тогда исследователи изучали в тюрьмах Гватемалы влияние болезней, передающихся половым путем. Более 1300 осужденных заразили преднамеренно. В 2010 году в США признали факт проведения опытов. Однако результаты расследования не опубликованы до сих пор. В разные годы на заключенных тестировали лекарства, внедряли им половые органы умерших, заражали гонореей, а также вводили раковые клетки. Опыты проводились и на темнокожих, отмечает Федеральное агентство новостей.

Правозащитники ФБР призвали ООН расследовать незаконные медицинские эксперименты над людьми в США
«Используя осужденных и афроамериканцев в качестве подопытных кроликов, врачи, по приказу федерального правительства, вводили в кровь испытуемых радиоактивный плутоний, отказывали в лечении тяжелобольным людям и подсаживали умирающим пациентам раковые клетки и вирус гепатита», — рассказали в ФБР.

Правозащитники ФБР осуждают действия властей США, которые проводят подобные эксперименты. Испытания влияния вирусов и бактерий противоречат Нюрнбергскому кодексу 1947 года. ФБР призывает к судебному преследованию американских чиновников, причастных к экспериментам. Фонд просит ООН расследовать незаконные медицинские и биологические опыты, которые проводились с 1940-х по 2010-е годы.