Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

После начала спецоперации по защите Донбасса часть российских звезд осудила действия России, а также граждан, придерживающихся иной точки зрения. Другая часть — вовсе «исчезла». Однако, есть и те, кто открыто демонстрируют свою поддержку республикам. Одним из таких коллективов можно смело назвать группу «Декабрь». В интервью «Народным Новостям» лидер рок-коллектива Михаил Семенов рассказал, почему многие звезды предпочли сбежать из РФ, как выступал на территории «Азовстали» и многом другом.

Как вы относитесь к черным спискам артистов?

— Не думаю, что списки делать прямо необходимо. Понятно, что есть откровенные вредители. Если артист говорит откровенное зло, призывает к незаконным действиям, то с этими людьми надо работать, не нужно давать им выступать. В каждом конкретном случае необходимо разбираться. Сейчас даже когда человек нейтрально высказывается, начинаются обвинения в том, что он за или против. Тут главное не переборщить.

Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

А если говорить о тех, кто уже уехал, и из-за границы продолжает антироссийскую риторику?

Их не понимаю, отношусь к ним с сожалением и даже в каком-то смысле с жалостью.

— Как вы считаете, Россия потеряет от того, что часть непатриотически настроенных звезд уехала?

В целом, конечно, нет. Кто-то уехал, кто-то появился. Любой «проросший» на сцене артист не дает пробраться кому-то более молодому, работая на одну и ту же аудиторию. А в смене артистов я ничего плохого не вижу.

Если человек уехал, считая, что здесь живут какие-то плохие люди, зачем здесь играть? Пусть играют те, кто любят этот народ, страну. Россия от этого ничего не потеряет.

Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

Что, на ваш взгляд, стоит за антироссийскими высказываниями уехавших знаменитостей личное мнение или некий политический заказ?

— Я об этом думал, но точно сказать сложно. Я ни с кем из этих людей по-дружески не общался, не имел отношений. Каждый раз это индивидуально. Для кого-то — просто боязнь потерять нажитое годами имущество. Возможно, они и до этого планировали провести старость в какой-то уютной Швейцарии. Кто-то просто испугался, что на Россию сейчас нападут, (…) а они отсидятся где-нибудь в Израиле или еще где-то. У каждого своя мотивация.

— Вы много раз были в Донбассе. Расскажите, пожалуйста о своих впечатлениях.

Страх, конечно, есть. Вот сейчас мы были в Мариуполе. Страшно, когда ты поешь, а где-то снаряд разрывается. Но мы едем туда потому, что хотим помочь людям. Мы считаем, что, когда людям плохо, им нужно помогать.

Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

Как реагируют люди в Донбассе на ваше творчество?

По-разному бывает, ведь кто-то напуган, кто-то еще что-то. Но в целом, когда ты поешь искренние песни на родном языке, к тебе относятся очень хорошо. В Мариуполе мы пели для военных. Они тоже прекрасно принимают наше творчество. Да и люди тоже, но им пока нужно там обжиться, перестать бояться, что их будут бомбить. Мы поем на русском для людей, которые говорят и думают на русском.

Есть ли другие группы, которые глядя на вас захотели играть в Донбассе?

Сейчас очень много артистов начали писать песни «по-быстренькому», потому что это актуально. Как правило, это песни плохого качества, поскольку делаются на потребу дня. Но такого нет, что у меня разрываются соцсети от просьб о помощи в организации поездки в Донбасс. Все. Кто хотел уже давно поехали.

Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

Большая часть нашей ниши, коллег молчит, делает вид, что ничего не происходит. Кто-то переобулся, но в основном ждут, чем все закончится.

Что говорят друзья, близкие и коллеги о вашей позиции по Донбассу?

— Кто понимает суть спецоперации, ее необходимость, что получилось так, что нет другого выхода, пишут слова благодарности: «Ребята, вы такие молодцы, не боитесь рисковать своими жизнями, ехать под пули, играть песни. Это круто, это важно показывать нам, что мы не одни!» (…) На кого-то мы действуем как бабочка, которая села и нарушила равновесие в нужную сторону. Очень много положительных отзывов, но есть и те, кто пишут, что мы продажные и так далее. Никуда не денешься от этого.

Откровенные вредители: как СВО очистила российскую сцену от «проросших» артистов-предателей

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Планируем играть концерты, записывать новые песни, поддерживать наш народ тем, что получается лучше всего — нашим творчеством.